京つう

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ぐじの一夜干しって聞いたことありますか?

ぐじとはアマダイのことです。

目の下から口までがのぺ~っと長いユーモラスな顔のお魚ですが、海の底の泥の中の餌をあさるのでその顔になったようです。

癖のない白身の品のよいお魚ですが、やや身が柔らかいのと、タンパクすぎる部分があります。

顔の漢字と一緒で少し締まりがないんですね(笑)。

それで干物にされるのですが、カリカリの干物にしちゃうと元の風味もなくなってしまうので、一夜干しにして軽く水分を飛ばしていただくと味が濃縮されて、ちょっとメリハリがきいた味になっておいしいです。


京都ではぐじの一夜干しが愛されますが、なんでそれに固執するのかなって不思議に思うぐらいファンがいますね。

なじみになった居酒屋さんに聞いたら、やっぱりハモと一緒で、海から遠い京都に運ぶのに干物にすれば日持ちするからということでした。

もともと水分の多い魚なので、一夜干しぐらいでうまく運んできて、うまく焼くとふわふわの柔らかい白身を美味しく楽しめます。

それで裕福な人たちがこぞって食べる高級魚となり、ブランド化したんだろうと言うことでした。


きっとぐじの好漁場の若狭湾のそばに住んでいる人たちはぴちぴちの鯖や鰤といった青物の方を好んで食べたんじゃないかとおもいますが、京都の人はそれは味わえなかったんですね。

でも、それだけに美味しいぐ時の干物はほんとに丁重に扱われて、美味しく焼かれて供されます。

ということで、ゴールデンウィークは京都に行って美味しい干物を出すなじみの居酒屋で食べてきます。


ということってなにがやねん?ってか(笑)。


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今年の春ごろのニュースで鴨川の中州の浚渫を行ったことを知りました。


中州、と言うか鴨川には上流から流れてきた土砂が堆積して浅くなり、歩いて渡れるような状態なのですが、実は昔はけっこう深かったそうです。

五条大橋から飛び込むことも可能だったとか。

今なら大怪我するか、下手すると首の骨を折って・・・・ですが(^^ゞ


でも、姿を変えながら京都市民に愛されてきた鴨川。

私が好きな鴨川は、その広い川原の公園にあります。

これが整備されたのは最近のことなのかもしれませんが、丸太町橋あたりから出町柳ぐらいまで続く長い広い河原。

ここを歩くのがとても気持ちいいです。


思い思いに散策している人、絵を描いている人、ダイエットの運動をしている人、さまざまです。

府立医大と京大病院のビルを眺めながらゆっくり歩く明るい河原の公園。

実は送り火の大文字を見るのにも最高の場所だったりします。

時間があれば一度確認して見てくださいね。


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